Вопрос из форума:
"Ребята буду благодарна всем,кто напишет за какой срок в Германии надо мельдовать ребенка в дет сад!какие вообще существуют законы!У нас проблема!Моей дочери 2года 4мес,в декабре 2007 года муж мельдовал ее в садик,но нас не берут до сих пор,то ждите,то мест нет,то сходите в другой садик,то ещё что-то!теперь появилось свободное место и моя дочь должна была бы на "него попасть",но нам сказали,так как у меня нет постоянного рабочего места,то меньше нуждаемся,чем женщина с рабочим местом,взяли её ребёнка!теперь сказали возьмут нашу дочь в сентябре 2009 года!"
Ответы:
Здесь детей берут в садик с трёх лет, это нормально. А то ,что вы не работаете, это не имеет значения, ребёнку положено в садик. Знаешь, ты наверное действительно попробуй узнать в других местах.Люди разные бывают( понимаешь, что я имею ввиду), возьмут быстрее немца, чем других детей.Возможно тебя просто игнорируют. Мне пришлось своего ребёнка в другой садик перевести, потому-что, я не могла больше смотреть на его убитое личико, когда вела в садик, а по дороге назад у самой аж слёзы наварачивались. Ну это я так, потому-что до сих пор забыть не могу, и тебе, чтоб знала как бывает. Да , можешь узнать в Каритасе ещё.
Садики есть и с четырёх месяцев, и с года и с двух лет. А если вы хотите отдать ребёнка в городской, то на счёт места нужно сразу обращаться в Jugendamt, так как только они занимаются распределением мест. Эту информацию получила на прошлой неделе в Jugendamt.